El huerto escolar es un pequeño terreno donde se cultivan hortalizas y
plantas
para consumo de la comunidad escolar. Generalmente funciona en terrenos disponibles dentro de la escuela.
para consumo de la comunidad escolar. Generalmente funciona en terrenos disponibles dentro de la escuela.
• Escoger el terreno que esté disponible dentro de la escuela. Preferiblemente debe estar retirado de los árboles para que la sombra de ellos no impida el crecimiento de las plantas y hortalizas.
• Limpiarlo eliminando cualquier material de desecho, piedras, maleza u otros.
• Labrar el terreno, unos 20 o 25 centímetros de profundidad, utilizando implementos de labranza.
• Desmoronar y triturar muy bien la tierra.
• Fertilizar el terreno preferiblemente con abono natural. Es recomendable utilizar fertilizantes naturales, para evitar la contaminación de la tierra.
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• Después de que el
terreno está preparado, se hacen surcos y se colocan en ellos las semillas
previamente seleccionadas, dejando el espacio necesario entre ellas.
(Investigar lo que necesita cada planta).
• Regar con abundante agua pero sin excederse, de preferencia en horas de la tarde o en la mañana antes de que salga el sol.
• Cercar el huerto para que algunos animales no lo destruyan.
• Regar con abundante agua pero sin excederse, de preferencia en horas de la tarde o en la mañana antes de que salga el sol.
• Cercar el huerto para que algunos animales no lo destruyan.
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Cosechar: desprender
la hortaliza de la tierra, teniendo cuidado de no ir a dañarla.
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Empacar: hacer
manojos, bultos y canastillas.
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Transporte: se
utilizaran los vehículos de la vereda o lomo de mula; teniendo en cuenta que
las hortalizas son muy frágiles y tiernas, por tanto deben ir en empaques
adecuados y a temperatura ambiente.
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Comercialización: la
producción de hortalizas llegaran al pueblo, el día viernes, día de mercado,
con el objetivo de negociarlo al mejor precio.
Debe tener los
siguientes aspectos:
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Denominación del
producto
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Categoría comercial.
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Variedad.
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Peso neto y peso por
kilo.
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Precio de venta.
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Precio por calidad,
variedad y calibre.
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Cartel de precios.
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Presupuesto a cerca
de la inversión, pérdidas y ganancias.
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