viernes, 30 de noviembre de 2012

MARCO TEORICO


Las hortalizas

Historia
 Palabra hortaliza, viene del latín hortalis relativo al huerto, planta herbácea cultivada en los huertos y destinada a la alimentación humana.
Hoy la encontramos en los mercados plazas en distintos modos y presentación: en bruto, en conservas, deshidratadas y en los alimentos que a diario consume el ser humano.
También existen intercambios comunitarios con otros municipios permanentemente, haciendo que encontremos constantemente hortalizas todo el año.
Nutrición que aportan las hortalizas

Todas poseen características nutricionales, son alimentos reguladores, carecen de valor calórico y contenido proteico, tienen un alto contenido en agua, almidones azucares, celulosa, grasas en menor cantidad.

webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza

CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS
Depende de la parte comestible de la planta.

RAICES:

LECHUGA
De la especie láctica scariola, toma su nombre de la raíz latina que significa leche por la presencia de látex en sus tejidos dándole a la planta las propiedades de calmante; es la más cultivada, difundida y conocida, destacándose en las ensaladas.
Características:
·         Rica en agua
·         Depurativo
·         Rica en vitaminas
·         Baja en grasa

webgrafia: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/lechuga.htm

ZANAHORIA




Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie. Es un vegetal que pertenece al grupo de las hortalizas. Se cree que el nombre zanahoria proviene del árabe andalusí , que sería a su vez una corrupción del vocablo latino pastinaca, el nombre utilizado por los romanos para designar a la variedad silvestre.Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
Zanahorias de diferentes tipos y colores.              
Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.1
Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.2
Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a una buena digestión.
La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas.

webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Daucus_carota

REPOLLO



       El repollo o col (Brasita oleácea var. vi ridis), es una planta comestible de la familia de las Brasicáceas. Es una herbácea bienal, cultivada como anual, cuyas hojas ovales, oblongas, lisas, rizadas o circulares, dependiendo de la variedad, forman un característico cogollo compacto.Las diferentes variedades han sido obtenidas a partir de la especie silvestre, conocida desde hace siglos, a través de cruces y selección para adaptarlas a diferentes condiciones climáticas.Existen dos variedades principales de repollos: las tempranas y las tardías. Las tempranas maduran en 50 días aproximadamente. Producen cogollos pequeños y se destinan al consumo inmediato ya que no resisten el almacenamiento. Las tardías, que maduran a los 80 días, producen cogollos mucho mayores y se destinan a la provisión invernal.
Se consume tanto cocinado como en
ensalada y se puede conservar cocido, congelarse tras escaldarlo previamente e incluso preparar como chucrut (col fermentada que se utiliza como condimento o acompañamiento.
webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Brassica_oleracea_var._viridis


EL CILANTRO



Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culantro
El cilantro es una hierba anual de la familia de las Apiáceas. Su nombre genérico Coriandrum viene del
griego Korios que quiere decir chinche (el insecto), en alusión al desagradable olor que producen sus
frutos aun verdes, y su nombre específico Salivan, quiere decir que es una planta cultivada.
Su orígenes parecen inciertos, aunque por lo general se considera una planta proveniente del norte de
África y el sur de Europa. El cilantro se utiliza en recetas tradicionales de muchas culturas alrededor
del mundo desde hace miles de años. Sus semillas secas son, por ejemplo, un ingrediente fundamental
de preparaciones como el curry de la cocina india, y sus hojas frescas enteras o picadas, se consumen
en muchos países latinoamericanos, así como en Chipre, Grecia, China o Japón, entre otros.
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o remedio casero, atribuyéndolo propiedades relajantes, antiespasmódicas y estomacales.
webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Coriandrum_sativum

USOS:
Comúnmente las partes más usadas de la planta son sus hojas frescas y sus frutos maduros y secos aunque
a veces también se utilizan los tallos y las raíces, presentamos aquí algunos de sus usos:
- Su fruto de olor suave y sabor picante, contiene dos semillas que se utilizan enteras o molidas
(en mezclas de especias) o para dar sabor a aceites y vinagres.
- En la cocina se usa en una gran variedad de preparaciones, tales como sopas, guisos, verduras,
- Combinado el cilantro con otras especias aromáticas, se emplea en la elaboración de embutidos.
- Las aplicaciones externas ayudan a la desinfección y cicatrización de heridas.
- El cilantro es uno de los componentes del curry y de las pastas y una de sus propiedades es reducir la flatulencia.
- Sus frutos finamente molidos son utilizados para aromatizar el café en algunos lugares del Medio Oriente.
- Las hojas frescas son ingrediente esencial del Chutney (conserva agridulce) y del Guacamole (salsa
con aguacates).
- En estudios recientes se ha demostrado que esta hierba sirve para combatir la bacteria de la salmonella.
- Las raíces del Cilantro son utilizadas en muchos platos de la cocina tailandesa.
- Tradicionalmente en en Iraq se considera el cilantro como un remedio para el insomnio y la ansiedad.
- Tomado como infusión, el cilantro mejora el apetito en las personas que padecen anemia y la digestión cuando sufren de estreñimiento, de acuerdo con la herboristería tradicional.
webgrafia: http://usos.edu.co











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