Las hortalizas
Historia
Palabra hortaliza, viene del
latín hortalis relativo al huerto, planta herbácea cultivada en los huertos y
destinada a la alimentación humana.
Hoy la encontramos en los mercados plazas en distintos modos y
presentación: en bruto, en conservas, deshidratadas y en los alimentos que a
diario consume el ser humano.
También existen intercambios comunitarios con otros municipios
permanentemente, haciendo que encontremos constantemente hortalizas todo el
año.
Nutrición que aportan las hortalizas
Todas poseen características nutricionales, son alimentos reguladores,
carecen de valor calórico y contenido proteico, tienen un alto contenido en
agua, almidones azucares, celulosa, grasas en menor cantidad.
webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza
CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS
Depende de la parte comestible de la planta.
RAICES:
LECHUGA
De la especie láctica scariola, toma su nombre de la raíz latina que
significa leche por la presencia de látex en sus tejidos dándole a la planta
las propiedades de calmante; es la más cultivada, difundida y conocida,
destacándose en las ensaladas.
Características:
·
Rica en agua
·
Depurativo
·
Rica en vitaminas
·
Baja en grasa
webgrafia: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/lechuga.htm
Daucus carota subespecie sativus,
llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas,
y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta
familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y
Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de
textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie. Es un vegetal que
pertenece al grupo de las hortalizas. Se cree que el nombre zanahoria proviene del árabe andalusí , que sería a su vez
una corrupción del vocablo latino pastinaca, el nombre utilizado por los romanos
para designar a la variedad silvestre.Las zanahorias se pueden consumir de muy
diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al
vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas
preparadas para bebés y animales domésticos.
Es un alimento excelente desde el
punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más
abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que
aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras
hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en
forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y
aumenta con la maduración.1
Ayuda a limpiar los dientes y
estimula la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a
una buena digestión.
La deficiencia de vitamina A
dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta
vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria
siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones
solares nocivas.
webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Daucus_carota
El repollo o col (Brasita
oleácea var. vi ridis), es una planta comestible de la
familia de las Brasicáceas. Es una herbácea bienal, cultivada como anual, cuyas hojas ovales, oblongas,
lisas, rizadas o circulares, dependiendo de la variedad, forman un
característico cogollo compacto.Las diferentes variedades han sido obtenidas a
partir de la especie silvestre, conocida desde hace siglos, a través de cruces
y selección para adaptarlas a diferentes condiciones climáticas.Existen dos
variedades principales de repollos: las tempranas y las tardías. Las tempranas
maduran en 50 días aproximadamente. Producen cogollos pequeños y se destinan al
consumo inmediato ya que no resisten el almacenamiento. Las tardías, que
maduran a los 80 días, producen cogollos mucho mayores y se destinan a la
provisión invernal.
Se consume tanto cocinado como en ensalada y se puede conservar cocido, congelarse tras
escaldarlo previamente e incluso preparar como chucrut (col fermentada que
se utiliza como condimento o acompañamiento.
webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Brassica_oleracea_var._viridis
Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo,
Culantro
El cilantro es una hierba anual de la familia de las Apiáceas. Su nombre
genérico Coriandrum viene del
griego Korios que quiere decir chinche (el insecto), en alusión al
desagradable olor que producen sus
frutos aun verdes, y su nombre específico Salivan, quiere decir que es
una planta cultivada.
Su orígenes parecen inciertos, aunque por lo general se considera una
planta proveniente del norte de
África y el sur de Europa. El cilantro se utiliza en recetas
tradicionales de muchas culturas alrededor
del mundo desde hace miles de años. Sus semillas secas son, por ejemplo,
un ingrediente fundamental
de preparaciones como el curry de la cocina india, y sus hojas frescas
enteras o picadas, se consumen
en muchos países latinoamericanos, así como en Chipre, Grecia, China o
Japón, entre otros.
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como
medicamento o remedio casero, atribuyéndolo propiedades relajantes, antiespasmódicas y estomacales.
webgrafia: http://es.wikipedia.org/wiki/Coriandrum_sativum
USOS:
Comúnmente las partes más usadas de la planta son sus hojas frescas y
sus frutos maduros y secos aunque
a veces también se utilizan los tallos y las raíces, presentamos aquí
algunos de sus usos:
- Su fruto de olor suave y sabor picante, contiene dos semillas que se
utilizan enteras o molidas
(en mezclas de especias) o para dar sabor a aceites y vinagres.
- En la cocina se usa en una gran variedad de preparaciones, tales como
sopas, guisos, verduras,
- Combinado el cilantro con otras especias aromáticas, se emplea en la
elaboración de embutidos.
- Las aplicaciones externas ayudan a la desinfección y cicatrización de
heridas.
- El cilantro es uno de los componentes del curry y de las pastas y una
de sus propiedades es reducir la flatulencia.
- Sus frutos finamente molidos son utilizados para aromatizar el café en
algunos lugares del Medio Oriente.
- Las hojas frescas son ingrediente esencial del Chutney (conserva
agridulce) y del Guacamole (salsa
con aguacates).
- En estudios recientes se ha demostrado que esta hierba sirve para
combatir la bacteria de la salmonella.
- Las raíces del Cilantro son utilizadas en muchos platos de la cocina
tailandesa.
- Tradicionalmente en en Iraq se considera el cilantro como un remedio
para el insomnio y la ansiedad.
- Tomado como infusión, el cilantro mejora el apetito en las personas
que padecen anemia y la digestión cuando sufren de estreñimiento, de acuerdo con la herboristería
tradicional.
webgrafia: http://usos.edu.co